Список форумов Esperanto новости Esperanto новости
Форум об эсперанто и языках вообще

Избранное:
En Esperanto: UEA :: REU :: Vikipedio :: Libera Folio
По-русски: Esperanto новости :: Что такое эсперанто? :: Курс эсперанто по эл. почте

RSSRSS    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Поэт-эсперантист Константин Гусев

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Esperanto новости -> Обо всём / Pri ĉio
Автор Сообщение
Boris Kolker
Akademiano

СообщениеДобавлено: Ср Сен 08, 2010 5:21 am    Заголовок сообщения: Поэт-эсперантист Константин Гусев Ответить с цитатой

Земляки. Воронеж помнит своего поэта

Работая в «Коммуне», он сформировался как поэт-лирик и как переводчик стихов.

Есть люди, открытые сердцем и душой, которые, как магнит, притягивают к себе других, и общение с которыми дарит только радость. Именно таким был поэт Константин Гусев.

Он привлекал к себе каждого, кто хоть единожды с ним встретился, и особенно – молодёжь.

.....................................................................................................

Он знал множество языков, свободно владел испанским, но побывать в Мадриде ему довелось лишь в 1968 году в составе российской делегации эсперантистов. Он привез тогда в Испанию свои книги со стихами любимых революционных испанских поэтов и своими, посвященными им. Всего на эсперанто им было написано более 600 стихотворений. Он стал известнейшим во всем мире эсперантистом. В городе Бразилиа, где проводились их международные встречи [Всемирный конгресс эсперантистов], его именем был назван зал заседаний.

Гусеву вообще легко давались переводы, он знал несколько иностранных языков, а эсперанто считал языком будущего.

......................................................................................................

Далее здесь:
http://www.communa.ru/news/detail.php?a&ID=43287#review_anchor

Я познакомился с Константином Михайловичем Гусевым в 1960 году, бывал у него дома в Москве на улице Правды (тогда я впервые в жизни ехал в лифте) и на работе - в редакции газеты Правда, где он был заведующим отделом печати. Он писал стихи на эсперанто изумительно легко. Во время автобусной экскурсии по Софии, на 48-ом Всемирном конгрессе эсперантистов в 1963 году, я сидел с ним рядом, и на моих глазах он написал и тут же представил песню Verdstela Sofio (на мотив песни "Любимый город"), которую я поместил в свой учебник эсперанто. Ехавшая с нами в автобусе Ада Фигиера-Сикорска тут же попросила этот текст и опубликовала его в конгрессном номере газеты Heroldo de Esperanto. Константин Михайлович перевел на эсперанто массу стихотворений и песенных текстов. Он отвечал за издательскую деятельность Комиссии эсперанто при ССОДе. Последние годы он очень болел и потерял свой оптимизм. Он скончался 9 ноября 1980 года (а не в 1973 году, как написано в этой статье).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Esperanto новости -> Обо всём / Pri ĉio Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Фестиваль языков в Петербурге | Осетинско-русский и русско-осетинский словари, уроки осетинского языка | Зоопсихология | Родопы

Funkcias per la skripto PoHoPoBoBo © 2001–2010 phpBB Group