Добавлено: Вс Мар 13, 2005 10:43 am Заголовок сообщения: Проект помощи развитию плановых языков в компьютерных играх
toki.
Последнее время я активно думаю (и не только думаю, но и работаю), относительно создания проекта помощи командам разработчикам компьютерных игр, по внедрению плановых языков в плоды их творения.
Предлагаю объединиться в рамках отдельного проекта для оказания бесплатных консультаций (!) командам разработчиков для того чтоб они применяли в своих продуктах не только неправильный русский и плохой английский, но и хорошие esperanto, lojban, locos, toki pona, сольресоль и многое другое. Подчёркиваю, что к локализациям и переводам это никакого отношения не имеет, просто ведь будет замечательно встретить в какой-нибудь игре племя говорящее на toki pona, вывески на языке locos, роботов общающихся на lojban, или детей будущего esperanto
Прямо сейчас покупаю хостинг и домен на квартал, беру на себя техническую часть и делаю главную страничку на эсперанто (основной язык проекта, с которым мне нужна помощь потому-что я его не знаю). Если вам это интересно, и у вас есть некоторое время для оказания консультаций то присоединяйтесь (кол-во мест ограничено ). В качестве презента вы получите e-mail вида nimisina@tomotoki.org (tomo toki – название проекта), личную карточку на сайте А в будущем кто знает? Может и в титры какого-нибудь игрового хита попадём! О финансовых выгодах пока говорить очень рано, но возможность внесения пожертвований будет иметься, а потому возможно, что что-то и появится, но скорей всего будет разработано решение по оказанию услуг перевода, тогда все деньги пойдут тем кто в нём участвовал.
Помимо эсперантистов, особенно интересны носители забавных и интересных языков. Выше я уже перечислил lojban, toki pona, сольресоль, locos, но это может быть и эльюнди, и даже если у вас есть какие-то свои наработки по созданию собственно языка, то и его можно внести в список (список языков кстати тоже ограничен, не хочется быть дураками с большим списком, а потому лучше быть умными с маленьким списком)!
Продвижение проекта будет осуществляться путём недорогой рекламы, написания специализированных статей... пока преимущественно в рунете.
Если вам это интересно, отметьтесь здесь (если не интересно высказывайте мнение!). Ничего о себе пока рассказывать не надо, просто напишите что вы знаете, чем бы хотели посодействовать и всё в таком роде.
Кстати нужен также координатор англоязычных разработчиков. Милости прошу.
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 13:00 pm Заголовок сообщения:
Идея замечательная. У меня давно была задумка перевести на эсперанто Freeciv, да как-то до сих пор пока не собрался уделить этому время.
В принципе я даже готов поучаствовать в ваших проектах, но пока ничего конкретно не обещаю, время покажет.
Домены и хостинг, кстати, лучше брать не меньше, чем на год, хотя дело хозяйское...
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 13:46 pm Заголовок сообщения:
Вы меня не поняли. Я вам не предлагаю сайт для переводчиков, wiki с советами по языкам, группу для перевода фришных игрушек.
Я собираю группу людей которые могут в случае чего оказать маленькую бесплатную консультацию разработчикам или осуществить платный перевод некоего игрового материала, либо принять участие в проекте, в качестве профессионального консультанта/переводчика.
Если хотите, эта такая "команда удачи", готовая всегда прийти на помощь разработчикам.
На официальном сайте краткое описание языков, изложение возможности и места их применения в программном продукте, игре. Краткое резюме членов команды, контакты с которыми будут осуществляться только через проект (он некоммерческий потому отчислений никаких не будет).
Просто так членов проекта никто беспокоить не будет. Только по делу и только организации.
Добавлено: Чт Мар 24, 2005 14:07 pm Заголовок сообщения:
Большое спасибо Maksim.
В процессе развития и обсуждения (по большей части с самим собой), в проекте появилась некоторая коммерческая направленность, в виде заработка от 600 у.е. за игровой проект.
Сейчас особенно нужны специалисты в ложбан, ифкуиль, эльюнди, сольресоль (!), локос (таких найти наверное невозможно).
Добавлено: Пт Мар 25, 2005 16:44 pm Заголовок сообщения:
Vertaler skribis:
Словарь дрянной. Если хочешь, можешь посмотреть, как я на нём говорю, вот тут.
Я так и не понял, поняли вы друг друга или нет?
Maksim skribis:
Конкретно эти языки я не потяну, но моё предложение остаётся в силе.
Что-то мне подсказыват, что минимум 3 языка из того списка, хорошо знали/знают лишь сами авторы.
Erinaceus skribis:
G-D-G (сольресоль) будет в озвучке звучать?
Нет. Можно вспомнить замечательную игрушку LOOM (замечательную в первую очередь трогательным сюжетом), где система магических заклинаний (а по сути часть интерфейса) строилась полностью на звуках.
На этом, мои воспоминания исчерпываются. Больше я нигде не видел игр где звуки и музыка имели решающее значение.
Хотя нет, видел, но то были эксперименты бесшабашных японских программистов
Добавлено: Ср Июн 15, 2005 3:29 am Заголовок сообщения:
Heath skribis:
jan Iwan, прожект затих?
Я бы тоже поучаствовал.
Если говорить об Ыфкуиле, то кроме Джона Кихады с задачей не справится никто...
Уф. Да затих. Потому-что слишком много было на себя взято, но я его делаю помаленьку, потому рано или поздно он сделается.
На самом деле tomo toki состоит из нескольких этажей (по планам). Каждый из которых это некоторый проект для достижения цели популяризации ИЯ. Например первый этаж, это сам tomo toki. То есть группа для внедрения языка внутрь игровой вселенной. Языков таковых, штук 7-8. Соответственно пока не собрана группа, глупо и этаж этот открывать. А поскольку сейчас в группе всего три человека (один эсперантист и два токипониста) то и начинать пока не следует.
Дальше второй этаж, это Ladivori. Цель Ладивори локализация бесплатных/свободных игрушек и поставка пакетов локализации либо разработчикам, либо в виде пакетов для того же Debian например. Но здесь в основном технические проблемы.
Дальше третий этаж Moo Juice. Это обычный блог, с заметками о свободных игрушках. Притом, что заметки пишутся на плановых языках. Ну здесь в основном проблемы с дизайном.
Помимо этих трёх, планируются ещё "этажи". Но это уже просто хостинг для языковых проектов.
Хорошо бы сейчас художника/дизайнера найти. Это наверное самое важное.
Кстати, если ты хочешь поучаствовать то тебе полагается значок участника Коим выступает e-mail вида имя@tomotoki.org
Правда значок этот можно не брать %) Я вон до сих пор только gmail использую.